うどんを通じた循環をまるごと体験するツアー
捨てられたうどんや他の食品残さから、バイオガスを作る施設、うどんなどから肥料を作る施設を見学します。このエコツアーは、うどんなどから作った肥料で作った小麦を使ってうどんの手打ち体験を行える、とても珍しい「エコツアー」です。さあ、みなさんも参加してうどんをまるごと体験してみよう!
また、今話題の食品ロスの勉強をして実際にフード・ドライブに挑戦してみよう!
【日時】
2019年11月16日(土)10:00~15:00 ※9:45集合(JR高松駅前)
【集合場所】
①高松駅前バス停乗り場又は ②さぬき麺業うどん体験道場駐車場
※マイクロ又は大型バスで高松駅前→さぬき麺業→小麦畑→ちよだ製作所に移動
【定員】
45名程度
【参加費】
お一人様1,000円(実費)
※ただし、家庭に残っている缶詰や長期保存のきく食品(おひとり300円相当程度)を持参した方については参加費は無料(フードドライブ)
【内容】
10:00 食品ロスの勉強会又は講演(フードドライブ込)
11:00 うどん手打ち体験と食事
13:00 小麦畑において小麦種まきの農業体験
14:00 バイオマス・プラント見学
15:00 解散
※時間は目安
【申込み】
080-3924-7023(久米)
またはHPhttp://www.udon0510.com/予約ページ
[お名前、代表の方の電話番号、E-mail、参加者数、希望の乗り場を必ず記載してください]
主催:うどんまるごと循環コンソーシアムうどんまるごと循環コンソーシアム
助成:公益財団法人香川県環境保全公社
後援:四国地域エネルギー・温暖化対策推進会議、中国四国地方環境事務所四国事務所、香川県、高松市
【チラシはこちらをご覧ください】
うどんまるごとエコツアー2019